Formation en ligne
L’entaillage est considéré comme la deuxième maille de la chaîne de rendement de votre érablière.
Connaître les règles de l’art de l’entaillage permet d’améliorer la productivité sucrière à long terme, tout en protégeant la santé et la régénération de l’érablière.
Thèmes abordés :
- L’optimisation du rendement de l’érablière
- Le compartimentage : les effets sur l’arbre, sur le rendement, les processus de guérison, la distance latérale et horizontale
- La croissance des érables : anatomie du bois, croissance radiale, l’aménagement, mécanisme de la coulée, formation des sucres, lumière et sol, l’impact de la récolte sur l’arbre
- Le nombre d’entailles par érable : période d’entaillage
- La localisation de l’entaille et le perçage : vieilles entailles, la chute, un bon perçage, profondeur de l’entaille, le martelage, le chalumeau
- Les outils : la perceuse, les mèches, le marteau
- Le désentaillage
- La vérification des fuites
- L’utilisation des produits désinfectants
- Le lavage de la tubulure
Pour une belle expérience de formation en ligne
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L’utilisation d’un casque d’écoute et d’une caméra est recommandée pour interagir avec le formateur et les autres participants.
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Veuillez vous brancher de 10 à 15 minutes avant l’heure prévue de la formation, pour vous assurer que tout fonctionne correctement.
Le manuel de formation, en format PDF, sera téléchargeable à partir de la plateforme Via, sur réception du lien. Ayez en main le matériel nécessaire pour prendre des notes.
Quelques pauses seront prises durant la session, le formateur vous avisera du temps alloué.
Durée 8 heures : 2 X 4 heures