Agroforesterie

L’agroforesterie est l’intégration de plantation d’arbres sur des terres agricoles dans une perspective d’effets bénéfiques réciproques. En d’autres mots, est-il possible de combiner les avantages de la foresterie aux activités agricoles classiques? La combinaison permet-elle d’obtenir des retombées supérieures aux pratiques classiques?

Les agriculteurs, ainsi que plusieurs centres de recherche à travers le monde, ont expérimenté diverses formules d’agroforesterie. Au Québec, les modèles les plus présents sont la plantation de haies brise-vent pour réduire l’érosion éolienne dans les champs ou les coûts de chauffage des bâtiments, et l’établissement de bandes riveraines réduisant la pollution diffuse dans les cours d’eau en milieu agricole. Un autre exemple constaté à différents endroits dans le monde serait d’avoir des vergers dans un pré où circulent des vaches. Le bétail mange du fourrage et profite de l’ombre des arbres tandis que leurs excréments fertilisent les vergers.

Les avantages de l’agroforesterie

  • Protéger les cultures contre le vent
  • Augmenter le rendement des cultures
  • Contrôler l’érosion éolienne et des berges
  • Réduire la pollution diffuse
  • Améliorer la qualité de l’eau
  • Améliorer la qualité des habitats fauniques
  • Réduire la consommation d’énergie
  • Améliorer le bien-être des animaux
  • Réduire odeurs, bruits et poussière
  • Réduire les accumulations de neige
  • Réduire le stress chez les animaux
  • Diminuer les risques d’accident en hiver
  • Améliorer la qualité de vie en été
  • Mettre en valeur les terres marginales
  • Augmenter les revenus
  • Réduire les gaz à effet de serre
  • Embellir le paysage
  • Protéger les cultures des insectes nuisibles
(Crédit photo:Yanick Rose)

Produits forestiers non ligneux

Les propriétaires de boisés sont souvent intéressés à diversifier leur production de bois par la mise en valeur d’autres produits pouvant être récoltés en forêt. C’est le cas pour la production de petits fruits, de noix, de plantes, de fleurs ou de champignons comestibles. Ce type de récolte porte le nom de produits forestiers non ligneux (PFNL) et désignent des produits d’origine biologique autres que le bois d’œuvre, tirés des forêts.

Selon Ressources naturelles Canada, les PFNL sont :

  • récoltés dans la nature, que ce soit dans des forêts ou des terres destinées ou non à la production de bois d’œuvre (par exemple les champignons);
  • issus de forêts faisant l’objet de niveaux de gestion d’intensité variable (par exemple le sirop d’érable);
  • cultivés dans le cadre de systèmes agroforestiers (par exemple des espèces forestières comme le ginseng sauvage cultivé à grande échelle).

 

Types de PFNL

    • Produits alimentaires extraits de la forêt – Ceux-ci incluent le sirop d’érable, les bleuets sauvages, les champignons sauvages et les plantes indigènes de sous-étage comme le ginseng sauvage et les crosses de fougère. Les sous-produits de l’industrie forestière peuvent aussi être convertis sous forme d’aliments préparés (par exemple la lignine, un composé organique naturel du bois, qui sert à fabriquer la vanille artificielle).
    • Produits ornementaux tirés de la forêt – Ceux-ci incluent : les espèces horticoles sélectionnées à partir d’espèces sauvages (comme les cèdres et les érables), les produits à vocation décorative ou artistique comme les arbres et les couronnes de Noël, les fleurs et le feuillage utilisés par les fleuristes à l’état sec ou frais (par exemple le salal), et les produits du bois spécialisés et les sculptures en bois.
    • Substances extraites de plantes forestières servant à fabriquer des produits pharmaceutiques et des produits d’hygiène personnelle – Celles-ci incluent le paclitaxel (commercialisé sous le nom de Taxol®), qui est principalement extrait d’ifs tels que l’if du Canada (sapin traînard). Le Taxol est largement utilisé comme agent chimiothérapeutique. D’autres substances extraites de plantes forestières, notamment les huiles essentielles de résineux, sont utilisées dans une vaste gamme de crèmes et d’autres produits d’hygiène personnelle.

 

De nombreuses initiatives ont cours en région afin de développer des filières de production et de commercialisation de ces produits. Par exemple, la filière mycologique de la Mauricie travaille à développer la cueillette, la transformation et la vente de champignons. Pour la production de noix, le Club des producteurs de noix comestibles du Québec est une source d’information intéressante. De plus, il existe une Association provinciale pour la commercialisation des produits forestiers non ligneux qui travaille à structurer le secteur.

Certains syndicats de producteurs de bois offrent un service d’agroforesterie ou de produits forestiers non ligneux. C’est le cas du Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie, du Syndicat des producteurs de bois du Centre-du-Québec et de l’Association des propriétaires forestiers de boisés de la Beauce.

Si vous êtes intéressé à en savoir davantage sur l’agroforesterie, consultez la section bibliothèque – Fiches/Agroforesterie et Guides.

Quelles sont les deux raisons qui vous inciteraient à vous impliquer davantage dans la mise en valeur des produits forestiers non ligneux (PFNL)?

Quelles sont les deux raisons qui vous inciteraient à vous impliquer davantage dans la mise en valeur des produits forestiers non ligneux (PFNL)?

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La Mauricie entend devenir le pôle des champignons forestiers du Québec

2020-03-20
Photo : Fernand Miron La cueillette de champignons sauvages et le mycotourisme génèrent 65 M€ en Espagne. Patrick Lupien et différents intervenants ont visité ce pays et en sont revenus avec la ferme volonté de développer la même filière au Québec. Place à la Mauricie! Dynamique, la Filière mycologique de la Mauricie se penche sur…