Pour respecter les recommandations de la Santé publique, l’Association a mis en place des consignes qui devront être respectées de tous. Le port du couvre visage est obligatoire à l’arrivée. Une fois assis dans la salle de formation, les participants et le formateur peuvent enlever leur masque, pourvu que la règle de distanciation physique soit respectée. Les lieux sont désinfectés complètement avant la formation (salle, rampes d’escalier, toilettes). Le savon désinfectant pour les mains est disponible à l’entrée et dans le local de formation, pour usage fréquent.
L’entaillage est considéré comme la deuxième maille de la chaîne de rendement de votre érablière.
Connaître les règles de l’art de l’entaillage permet d’améliorer la productivité sucrière à long terme, tout en protégeant la santé et la régénération de l’érablière.
La formation d’entaillage en salle se déroule en deux parties : théorie à l’intérieur, suivi d’une sortie dans une érablière.
Thèmes abordés :
- L’optimisation du rendement de l’érablière
- Le compartimentage : les effets sur l’arbre, sur le rendement, les processus de guérison, la distance latérale et horizontale
- La croissance des érables : anatomie du bois, croissance radiale, l’aménagement, mécanisme de la coulée, formation des sucres, lumière et sol, l’impact de la récolte sur l’arbre
- Le nombre d’entailles par érable : période d’entaillage
- La localisation de l’entaille et le perçage : vieilles entailles, la chute, un bon perçage, profondeur de l’entaille, le martelage, le chalumeau
- Les outils : la perceuse, les mèches, le marteau
- Le désentaillage
- La vérification des fuites
- L’utilisation des produits désinfectants
- Le lavage de la tubulure
On vous demande d’apporter l’équipement que vous vous servez pour entailler (perceuse, mèches…) et des vêtements appropriés pour le déplacement en forêt.
Tous les participants pourront entailler des bûches afin de tester les techniques et leurs équipements.
Nous vous demandons d’arriver 10 minutes à l’avance afin de pouvoir commencer la formation à l’heure.
Nous vous demandons d’apporter votre dîner, car il y a possibilité que cette formation se donne entièrement dans une érablière.