Voici les différentes fiches techniques répertoriées par la Fédérations des producteurs forestiers du Québec (FPFQ).

Agroforesterie
Analyse des coûts et bénéfices reliés à l’aménagement des haies brise-vent autour des bâtiments d’élevage porcin
Plantation de haies brise-vent pour la faune (FFQ)
Réduire le risque financier des entreprises agricoles UPA
Reportage 30 ans de haies brise-vent (L’Utiliterre)
Une haie pour protéger la bande riveraine (Clubs-conseils en agroenvironnement)

Aménagement d’une érablière
Aménagement acérico-forestier (Agence de l’Estrie)
Interventions sylvicoles dans les érablières en zone verte
Santé et aménagement des érablières (Partenariat Innovation Forêt)

Aménagement forestier et sylviculture
Amélioration du boisé lors des coupes (agence Estrie)
Certification forestière
Chemin forestier (groupement St-François)
Déblaiement et récupération de biomasse (Partenariat INNOVATION FORÊT)
Éclaircie précommerciale (Groupement St-François)
Effets à long terme de l’éclaircie précommerciale (Partenariat INNOVATION FORÊT)
Forêts à dominance de feuillus structures irrégulières (SPB Mauricie)
Forêts à dominance de feuillus – structures régulières 1 (SPB Mauricie)
Forêt à dominance de feuillus – structures régulières 2 (SPB Mauricie)
Forêts à dominance de résineux- structures irrégulières (SPB Mauricie)
Forêts à dominance de résineux- structures régulières 1 (SPB Mauricie)
Notions de base en sylviculture (groupement St-François)
Prévention des dommages lors des récoltes (FPInnovation)
Programme Initiatives1 – Aménager des forêts feuillues et mixte (FPInnovation)
Réduire les dommages pendant le débardage par portage (FPInnovation)
Travailler avec la nature
Valeur du plan d’aménagement

Faune
Aménagement d’endroits incultes (FFQ)
Aménagement de milieux pour les amphibiens et les reptiles (FFQ)
Aménagement d’un étang pour la sauvagine (FFQ)
Castor
Habitats fauniques (FFQ)
La bécasse d’Amérique (FFQ)
La conservation des chicots (FFQ)
La création de petites ouvertures pour la faune (FFQ)
La gélinotte huppée (FFQ)
Le lièvre d’Amérique (FFQ)
Les amphibiens et reptiles (Nature-Action Québec et la Fondation du Mont St-Bruno)
Les ravages du cerf de Virginie (FFQ)
Le tétras du Canada
Mesures d’atténuation pour la faune
Petite faune (FFQ)
Porc-épic
Renseignement sur le programme forêt-faune (FFQ)

Fiscalité forestière
Fiscalité forestière agence Estrie
Fiscalité forestière (SPB Mauricie)
Réduire le risque financier des entreprises agricoles UPA

Insectes et maladies
Affiche ne déplacez pas de bois de chauffage (ACIA)
Maladie du rond (pin rouge)

Plantation d’arbres
Élagage ou l’art d’intervenir au bon moment (Service canadien des forêts)
Feuillus nobles – Calendrier intervention (agence Montérégie)
Feuillus nobles – Entretien des plantations (Agence Montérégie)
Feuillus nobles – Essences de grande valeur (Agence Montérégie)
Feuillus nobles – Préparation de terrain et mise en terre (agence Montérégie)
Feuillus nobles – Protection contre brouteurs et rongeurs (agence Montérégie)
Feuillus nobles – Tailles de formation et élagage (agence Montérégie)
Protection contre les brouteurs et les rongeurs (Agence forestière de la Montérégie)
Taille de formation et élagage (groupement St-Francois)

Produits forestiers non ligneux
Ail des bois
Comment semer le ginseng d’Amérique en forêt?
Les produits forestiers non ligneux: c’est pour vrai!
Têtes de violon

Protection
Aménagement des boisés privés pour la faune – Traverses de cours d’eau
Aménagement et protection des ruisseaux en forêt privée (FFQ)
Diversité biologique
Écosystèmes forestiers exceptionnels (EFE)
Guide de traverses temporaires en bois (cours d’eau)
La conservation volontaire en milieu privé
La richesse des milieux humides
Les milieux humides : une composante essentielle à la gestion d’un bassin versant
Protection des amphibiens
Protection des cours d’eau
Servitudes de conservation

Recettes
Brochet fumé servi sur salade de jeunes pousses du moment et vinaigrette à l’épinette et à la framboise (Extraite du livre Saveurs Boréales, la cuisine nordique du Québec)
Crème brûlée au miel de sapin, sorbet aux fleurs de tussilage et panier de bleuets au sirop d’érable (Extraite du livre Saveurs Boréales, la cuisine nordique du Québec)
Limonade aux pousses de sapin (de Joanie Bléanger)
Potage aux chanterelles (Extraite du livre Saveurs Boréales, la cuisine nordique du Québec)

Santé et sécurité
Abattage contrôlé
Abattage directionnel (agence Estrie)
Aide-mémoire à l’intention de l’employeur pour l’organisation des premiers secours en milieu forestier
Respectez-vous la réglementation sur l’utilisation d’une scie à chaîne
Sécurité Pipeline