Cette formation s’adresse aux débutants qui souhaitent se familiariser quant à l’identification des principaux groupes de champignons, principalement les comestibles. La formation permet d’apprendre les bases théoriques et pratiques de la cueillette des champignons d’intérêts de nos peuplements forestiers du sud du Québec. Vous apprendrez les bases essentielles de la cueillette des champignons, l’observation sensorielle, la période de fructification, les sites, les types de sols, les habitats, les champignons comestibles et toxiques et les techniques de bases du conditionnement (séchage et conservation) des champignons.
Session de 6 heures, de 9 h à 16 h. La séance théorique est suivie d’une cueillette sur le terrain.
Vous devez arriver 15 minutes à l’avance afin de pouvoir commencer la formation à l’heure. Vous devez apporter votre lunch et vos boissons chaude ou froide.
La formation a lieu beau temps, mauvais temps.
Matériel à apporter : Papier, crayon, guide d’identification si vous en posséder un, un sac de papier ou un panier, un couteau de format canif. Vous pouvez apporter des champignons fraîchement cueillis du matin pour fin d’identification.
Habillement : Vêtements selon les conditions météorologiques, des bottes pour la partie pratique sur le terrain.
Formateur: M. Stéphane Demers, biologiste, M. Sc.