Pour respecter les recommandations de la Santé publique, l’Association a mis en place des consignes qui devront être respectées de tous. Le port du couvre visage est obligatoire à l’arrivée. Une fois assis dans la salle de formation, les participants et le formateur peuvent enlever leur masque, pourvu que la règle de distanciation physique soit respectée. Les lieux sont désinfectés complètement avant la formation (salle, rampes d’escalier, toilettes). Le savon désinfectant pour les mains est disponible à l’entrée et dans le local de formation, pour usage fréquent.

La tubulure est la quatrième maille du rendement de votre érablière.

L’objectif est d’améliorer la productivité sucrière à long terme tout en protégeant la santé et la régénération de l’érablière.

L’installation optimale de la tubulure repose sur un plan d’installation qui tient compte de la topographie de l’érablière et des différents équipements servant à la récolte d’eau d’érable.

Thèmes abordés : 

  • Comprendre les principes du système de collecte d’eau sous vide
  • Niveau de vide / rendement
  • Connaissance de son érablière
  • Les étapes d’une bonne planification des travaux
  • Différentes approches d’installation de tubulure : standard, à l’américaine, récolte à gravité, 5/16 avec beaucoup d’entailles
  • La tubulure : collecteurs, tubes latéraux, T-en-selle, chutes, tuteurs
  • Accessoires à installer en forêt : répartiteurs de vide, système eau-air, équipements pour pentes inverses
  • La cabane et les stations de pompage
  • Les équipements de la station de pompage : l’extracteur, les pompes et autres équipements
  • Vérification de l’installation : bonne étanchéité, système de vérification du niveau de vide, étapes de vérification, vérification du vide durant la saison

Un cahier de formation vous sera remis, si vous voulez prendre des notes, prévoir papier et crayon.

Nous vous demandons d’arriver 10 minutes avant le début de la formation afin de pouvoir commencer à l’heure.

Une pause d’une heure est accordée, vous pouvez apporter votre repas ou dîner à l’extérieur.